VCT Mobile di Desa Gebang Dan Kosekan

Senin, 22 Juli 2024 dilakukan kegiatan VCT Mobile di Desa Gebang dan Kosekan wilayah kerja UPTD Puskesmas Gabus II. VCT mobile merupakan penemuan penderita HIV/AIDS secara mobile/keliling. Sasaran kegiatan VCT Mobile sesi 1 ini adalah perangkat desa yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Gabus II.

Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah sejenis virus yang menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Aquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah sekumpulan gejala yang timbul karena turunnya kekebalan tubuh yang disebabkan infeksi oleh HIV.

Sebelum dilakukan VCT Mobile pada perangkat desa terlebih dahulu dilakukan VCT mobile bagi seluruh karyawan Puskesmas Gabus II. Hal ini dilakukan untuk memberikan contoh kepada masyarakat bahwa pelaksanaan VCT Mobile ini tidak berbahaya.

Hasil yang diperoleh dari kegiatan VCT Mobile di dua desa tersebut dengan sasaran sebanyak 19 orang adalah kesemuanya nonreaktif.