PENDISTRIBUSIAN OBAT CACING WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS GABUS II

Pendistribusian obat cacing bertujuan agar penyerapan asupan gizi pada anak sekolah lebih baik. Kesehatan anak adalah bagian penting dari pembangunan nasional, karena masa depan Negara ditentukan oleh generas bangsa yang harus senantiasa terjaga kesehatannya baik fisik, mental, maupun sosial. Kecacingan pada anak akan menimbulkan masalah kesehatan berupa kekurangan gizi yang bersifat kronis, dan pada akhirnya juga meningkatkan resiko kesakitan maupun kematian

Penanggulangan kecacingan dilakukan dengan distribusi obat cacing ke seluruh SD/MI dan TK/Paud di wilayah kerja UPTD Puskesmas Gabus II sejumlah 20 TK/Paud dan 18 SD/MI. Distribusi obat cacing dilakukan pada bulan Agustus di seluruh sekolah dasar SD/MI dan TK/Paud wilayah kerja Puskesmas Gabus II. Pendistribusian obat cacing juga dilaksanakan di 30 Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Gabus II Bersama dengan pemberian Vitamin A bulan Agustus Tahun 2022.

Jumlah obat cacing yang sudah di distribusikan adalah sejumlah 4942 obat, dengan perincian umur 12 – 23 bulan sejumlah 599 obat cacing, umur 34 – 59 bulan sejumlah 975 obat cacing, umur 5 -6 tahun sejumlah 977 obat cacing, dan umur 7 – 12 tahun sejumlah 2391 obat cacing.