KEGIATAN SKRINING DINI LANSIA (NING DILA)

Pada hari Kamis, 25 Agustus 2022 telah dilaksanakan kegiatan Posyandu Lansia di Desa Gebang Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Wilayah Kerja Puskesmas Gabus II. Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati dan digerakkan oleh masyarakat, dimana mereka bisa mendapat pelayanan kesehatan.

Salah satu posyandu lansia yang ada di Wilayah Puskesmas Gabus II adalah Posyandu Lansia Desa Gebang. Posyandu Lansia di desa Gebang diadakan setiap satu bulan sekali yang ditempatkan di Balai Desa Gebang. Kegiatan Posyandu Lansia berintegrasi dengan Posbindu. Para lansia sangat antusias untuk mengikuti posyandu lansia karena bisa mendapatkan pelayanan kesehatan seperti timbang badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan laborat gratis (cek asam urat, kolesterol, gula darah) serta pemberian PMT lansia.

Kegiatan posyandu lansia merupakan salah penerapan dari inovasi UPTD Puskesmas Gabus II tahun 2022 dengan judul skrining dini lansia (NING DILA). Kegiatan skrining dini lansia ini bertujuan untuk mengetahui resiko kesehatan dini pada lansia. Dengan adanya kegiatan skrining dini lansia ini diharapkan derajat kesehatan masyarakat dapat tercapai.